Если Вы не нашли свой город / регион -
у нас есть доставка по всей России и странам СНГ!

Оплата заказа производится при получении.


Ваш город: Воронеж
+7 (473) 233-10-01
Обратный звонок

Прайс-лист

Сравнение0

Корзина
Главная / Новости рынка СБ / Что такое дизайн и творчество? - интервью с дизайнером Викторией Смилко

Что такое дизайн и творчество? - интервью с дизайнером Викторией Смилко

 

Люди дают разные определения творческим процессам, и каждый понимает их по-своему. У одних из хаотичного переплетения мыслей рождается идея разбавить типичность японского ресторана европейскими атрибутами: лицо репродукции картины Леонардо да Винчи «Джоконда» наполовину прикрывается маской с характерно раскосыми глазами и желтоватой кожей, по углам раздвижных бамбуковых панелей выставляются коринфские колонны, стены украшают барельефы со сценами сражений самураев.

 

 

Другие решают вопрос оформления, реализуя настроения и мечты заказчиков, но действуют строго так, как их учили. Для человека неординарного они могут взять за основу исторически сформировавшийся модернизм и в этом стиле начинают играть с пространством, сооружая разноуровневый пол, конструкции-трансформеры, складчатые двери. Акцентируют внимание на обычно скрытых деталях: потолочных балках, вентиляционных трубах, лестницах. Окна расширяют до максимума, в идеале – на всю стену. Если от стены все же остается кусочек, его украшают семейными фото-коллажами, абстрактными, сюрреалистичными полотнами или расписывают геометрическими фигурами.


Третьи черпают вдохновение из своего нематериального сказочного мира, которым они себя окружают, дабы избежать жестокостей реальной жизни. Они подобно Алисе постоянно ныряют в кроличью нору, но легко из нее выбираются с рюкзаком за плечами, полным ассоциативных образов. Рюкзак тяжел и требует опустошения и дизайнер подобно фокуснику, достающему голубя из пустого цилиндра, начинает работать, воплощая идеи в нечто весьма необычное, что можно пощупать руками, увидеть глазами или даже услышать.

шляпник Алиса


Виктория Смилко

Мы беседуем с Викторией Смилко - художником, мечтателем, романтиком, дизайнером, превратившим здание обычной торговой компании в маленькое государство, городок со своими улицами, проспектами и домами. Создавшим четкую концепцию и стилистику всего, что нас окружает, наделившим их определенным смыслом и заложившим позитивную энергетику даже в самую мельчайшую деталь.

- Вы сейчас в образе?

- «Я всегда естественна…» – начинает отвечать Виктория, но заметив хитрые взгляды окружающих ее людей, приостанавливается на секунду, оглядывается по сторонам, и продолжает: «Да, сейчас я физически располагаюсь внутри образа, который начала создавать несколько лет назад. Когда меня выбрали для выработки концепции и фирменного стиля ТД «Делк», я оказалась в пустом здании с голыми стенами. Мне предоставили полный простор для реализации любых фантазий, то есть отправным пунктом для творчества было ничто, и я назвала его белой точкой».

- С чего вы начали, чтобы обрести хоть какую-то почву под ногами, как белая точка превращалась в конструктивную модель?

- Наш мир не идеален и во мне всегда живет стремление создавать нечто совершенное, без изъянов, сказочно красивое и доброе. Так зародилась идея города в городе – люди, живущие в домах и блуждающие по улочкам Воронежа, приходя сюда, будут попадать в абсолютно другое пространство, где тоже будут улицы, проспекты, парки и дома, но интересные и позитивно полезные. Для жителей города Делк он будет функциональным и комфортным, а гости смогут насладиться гармоничностью конструкции и найти то, что им нужно.

- Итак, настал момент появления ядра образа. С чего вы начали его реализовывать, и как оно обрастало деталями?

Строительство города началось с первого этажа здания: появился центральный проспект с красной ковровой дорожкой, лавочками для желающих присесть и взглянуть на картину этого мира в целом, фонарями, освещающими путь в сумерках, арками, ведущими в дома. В этих маленьких домиках живут пожарные и охранники, наблюдатели, музыканты, метеорологи и даже Карлсон сменил крышу на небольшую уютную комнатку. По виду жилища сразу можно понять, кто в нем обитает.

Центральная улица города Делк Лавочки Дома


- А что клиент компании Делк может найти для себя в этих домах?

Гости города всегда приходят с определенной целью, поэтому на стенах домиков расположены стенды с продукцией, а их хозяева всегда готовы помочь выбрать и рассказать о преимуществах того или иного товара. Пожарник объяснит, какое оборудование необходимо, дабы обезопаситься от дыма, искр и пламени. Охранник укажет на современные системы контроля доступа: электромагнитные замки и ключи, надежные ворота и турникеты, металлодетекторы и сетевые контроллеры. Метеоролог скажет о важности микроклимата помещения и поможет подобрать кондиционер. Ну, а Карлсон считает, что человек без пропеллера неполноценен, поэтому жизнь без вентилятора – это как чашка чая без ручки – горячо и неудобно!

Гость города Делк

- Какие еще объекты есть в городе, какой смысл и назначение они воплощают в себе?

- В центре города расположена трибуна, на которой выступают технические консультанты, на периферии – парковая зона отдыха и бизнес-зал, где проходят различные семинары и конференции. За трибуной вырастает сцена, символизирующая известную фразу: «Жизнь – театр, и люди в нем актеры». Жители города, входя в него, сбрасывают с себя повседневность и начинают играть свою роль. Они вроде как расходятся по кабинетам и выполняют свою ежедневную работу, но на самом деле каждый из них виртуально оказывается на этой сцене и принимает участие в общем спектакле. Разные постановки – разные роли. Главное не забыть, сходя с подмостков, кто ты есть на самом деле.

Парковая зона Сцена


- Вас считают экстраординарным человеком. Что для вас творчество и можете ли вы увидеть его частицу в жизни человека банального, ежедневно выполняющего стандартный круг обязанностей?

- Творчество для меня это жизнь, стиль жизни и инструмент, который помогает доставлять радость людям. Творчество есть в каждом человеке, но многие его не замечают. Заходишь порой в ресторан и видишь, как официант умудряется из салфеток создать целые цветочные композиции, придуманные на ходу. Или домохозяйка готовит такие блюда, изобретая нереальные рецепты, что это получается не только вкусно, но очень даже креативно и живописно.

Очень важно, чтобы другие люди заметили эту крупицу творчества. Один скажет, другой – зернышко начинает прорастать, отдавая к солнышку сначала хрупкий зеленый побег, но затем он может превратиться в мощное полноценное растение. Если каждый из нас перестанет все время витать в собственных проблемах, а станет присматриваться к тем, кто рядом, замечать, то мир изменится.

Улыбка Виктории Смелко Виктория Смилко в кабинете директора Творчество


- Виктория, какие у вас планы по дальнейшему развитию города Делк?

- Добавить цвет – здесь огромное количество белых стен, и не хватает многих элементов декора. Это в ближайшей перспективе, а далее…родятся новые идеи. В этом у меня сомнений нет. 

 

 

 


Назад к списку новостей