Если Вы не нашли свой город / регион -
у нас есть доставка по всей России и странам СНГ!

Оплата заказа производится при получении.

Многоканальный телефон
+7 (473) 233-10-01

Ваш город: Воронеж
+7 (473) 233-10-01
Обратный звонок

Прайс-лист

Сравнение0

Корзина
Главная / Новости / Наступили жаркие дни. Как выбрать кондиционер?

Наступили жаркие дни. Как выбрать кондиционер?

Вы вспомните о нас, когда вам станет невыносимо жарко!
 
Мифы из воздуха
С кондиционерами россияне вплотную познакомились только в последние десять лет. Как и все новое, эти устройства стали источником страхов и надежд - зачастую, неоправданных. 
Кондиционер - устройство, предназначенное прежде всего для охлаждения воздуха в помещении. Сегодня он также способен этот воздух подогревать, очищать, озонировать и насыщать кислородом. Это вполне полезные функции, но не стоит ожидать от кондиционера чего-то большего - хорошего или плохого.

Развенчание мифов

Распространено мнение, что кондиционеры провоцируют заболевания легких, а фреон, используемый в них, вреден для здоровья. Эти страхи сильно преувеличены. Как объяснили ГАЗЕТЕ в Ассоциации предприятий индустрии климата, кондиционер не принесет вреда при соблюдении нехитрых правил. 

Во-первых, надо правильно устанавливать кондиционеры. 

Струя холодного воздуха не должна быть направлена в сторону кроватей, стульев и любых других мест в квартире, где вы часто бываете. Во-вторых, стоит учесть, что модные сегодня ионизаторы воздуха, которыми современные производители любят оборудовать кондиционеры, небезопасны для больных астмой. В Америке такие аппараты просто запрещены. 

Не стоит обольщаться насчет "глотка свежего воздуха", о котором так часто твердит реклама. Кондиционер не вентилирует воздух, он только охлаждает и очищает его. Поэтому при наглухо закрытых пластиковых окнах и отсутствии системы вентиляции свежему воздуху появиться неоткуда. Некоторые производители пытаются решить эту проблему с помощью установки генераторов кислорода или совмещая кондиционер с вентиляционной системой. «В первом случае в помещение подается кислород, но проблемы удаления углекислого газа это не решает, а именно его концентрация имеет решающее значение, - рассказал менеджер отдела систем кондиционирования воздуха компании Mitsubishi Electric Europe B.V. Николай Милючихин. - А совмещенные системы не рассчитаны на работу в экстремальных условиях, например, зимой, к тому же они слишком сложны». По его словам, в идеале необходимо установить в помещении и сплит-систему, и автономную систему вентиляции. 

Классовое деление

Если решение купить кондиционер принято, необходимо определиться с его типом и ценой. На российском рынке наблюдается тенденция к исчезновению среднеценовой категории кондиционеров: есть либо дорогие, либо бюджетные. К дорогим (от 15 000 рублей) относится продукция фирм Daikin, Sharp, Mitsubishi, Hitachi. Дешевыми (от 3000 до 10 000 рублей) принято считать кондиционеры GREE, LG, Samsung, Daewoo, Medea.

Если же классифицировать кондиционеры по типам, то можно выделить три: «оконники», мобильные кондиционеры и сплит-системы.
«Оконник» 
Кондиционер данного типа - это моноблок, встраиваемый в оконный проем или стену. Его главные достоинства - низкая цена и простота монтажа. Установить такое устройство можно самостоятельно. Благодаря этим свойствам "оконники" до сих пор пользуются спросом у потребителей. 

Самый дешевый "оконник" можно приобрести примерно за 3000 рублей. Такая модель будет довольно шумной и настроенной лишь на режим охлаждения. 

За 10 000 рублей вы купите двухрежимный "оконник", умеющий и охлаждать, и обогревать. Только надо помнить, что в русскую 20-градусную зиму такой кондиционер не согреет. Он эффективен при температуре не ниже 5 градусов.
Мобильный охладитель

Напольные моноблочные кондиционеры называют мобильными. Правда, мобильность их довольно условна: вряд ли найдется много желающих перетаскивать 35-килограммовую махину из одной комнаты в другую. 

Напольный кондиционер оборудован гофрированным шлангом, который обычно выводят в форточку. Внутренний блок ставят на пол, что с одной стороны удобно - не нужна специальная установка системы, но с другой стороны - обитателям квартиры будет обеспечено постоянное шумовое сопровождение. Мобильный кондиционер обычно снабжен сборником конденсата. О наполнении емкости вы узнаете без проблем: сработает датчик, и кондиционер автоматически отключится. Значит, пришла пора чистить емкость. 

Цены на мобильные кондиционеры начинаются от 17 000 рублей.

 

Сплит-системы

 

Сплит-системы на сегодняшний день являются наиболее востребованными. Они представляют собой комплекс из наружного и внутреннего блоков, соединенных между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Компрессор вынесен на внешнюю часть здания, поэтому в помещении его шум не слышен. В квартирах чаще всего применяются системы настенного типа, когда внутренний блок устанавливается в верхней части стены, возле окна. Мощность сплит-систем позволяет поддерживать определенную температуру воздуха на площади в 15-70 кв. метров. 

Последнее время производители сплит-систем акцентируют свое внимание на трех моментах: экологичность, повышение эффективности охлаждения и наличие специальных фильтров и ионизаторов воздуха. 

С точки зрения экологии, основной проблемой является качество используемого при охлаждении фреона. «В последнее время все мировые производители переходят на использование 410-го фреона, который более экологичен, энергоэффективен и позволяет создавать более компактные системы», - рассказал Николай Милючихин. Однако в Россию сейчас поставляются системы на базе старого 22-го фреона, потому что потребители, как правило, не обращают внимания на такие вещи.

Повышение эффективности охлаждения - также стратегическая задача, поскольку от этого зависит количество затрачиваемой электроэнергии. Большинство европейцев и американцев при выборе кондиционера смотрят на коэффициент эффективности (сколько кВт холода выделяется при потреблении 1 кВт электричества). Раньше у большинства систем этот коэффициент равнялся трем, но сейчас ведущие производители перешли на четыре и выше.

Зато по шумности кондиционеры основных производителей вышли на уровень в 21 децибел - предел слышимости человеческим ухом.

Стоимость приличных сплит-систем начинается от 15 000 рублей, максимальная - достигает 120 000. При установке такой системы лучше прибегнуть к услугам специализированных фирм.  39-10-01, 39-55-55 

Если же вы воспользуетесь услугами частников-одиночек, то заплатите в среднем немного. Работа, возможно, будет выполнена не хуже, но гарантии вы не получите.

 

Отдел продаж: 8 (4732) 39-10-01 

Отдел проектирования и монтажа: 8 (4732) 39-55-55

 
Назад к списку новостей