Если Вы не нашли свой город / регион -
у нас есть доставка по всей России и странам СНГ!

Оплата заказа производится при получении.

Многоканальный телефон
+7 (473) 233-10-01

Ваш город: Воронеж
+7 (473) 233-10-01
Обратный звонок

Прайс-лист

Сравнение

Корзина 0
Главная / Техподдержка / Глоссарий / HLC Компенсация засветки

HLC Компенсация засветки

HLC (англ. High Light Compensation) - функция компенсации засветки, применяемая в современных камерах видеонаблюдения.

Необходимость использования HLC продиктована невозможностью одинаково четкой передачи деталей ярких и темных элементов изображения. Так как камера изменяет значения выдержки и управляет диафрагмой основываясь на средней яркости сцены, нередко возникают ситуации, когда яркие объекта (лампы, мониторы и тд.) попав в поле зрения камеры приводят к неразличимости деталей в темных участках. Для того, чтобы детали в темных тонах были лучше различимы необходимо убрать из расчета средней яркости данные источники света. Функция компенсации яркой засветки делает это маскируя яркие источники света маской.

Внимание! Следует учитывать, что данная функция имеет ограничения к спользованию. Например, если камера направлена из глубины помещения на витрину магазина/стеклянную стену. В данном случае HLC может закрыть от обзора все происходящее на улице.
Отметим еще одну очень распространенную ошибку проектировщиков систем видеонаблюдения. Если Вы используете камеру с HLC для фиксации номеров (функция должна маскировать свет фар), то ИК прожектор должен быть отнесен от камеры на небольшое расстояние. Это необходимо, так как номера автомобиля покрыты светоотражающей краской, которая отражает свет строго в обратном направлении. Если камера имеет встроенную ИК подсветку, то ИК свет отразится от номера точно в направлении камеры, номер для камеры будет слишком ярким и функция компенсации яркой засветки просто закрасит его серым цветом (номер станет неразличим).

Функция HLC отключена Функция HLC включена
Функция HLC отключена
Функция HLC включена

Картинки дают представление о принципе действия HLC. В первом случае мы не сможем зафиксировать лицо нарушителя, во втором за счет выравнивания уровня освещенности сцены становится возможным опознать человека.